重要規定 重要公告
完美履歷幫您取得面試門票
提升自我職場核心能力

探索生活,享受青春

歡迎妳來到稻江護家!這以下的三年是妳人生的黃金階段,十五到十八,一個成年前的重要階段。輔導室很希望大家能抱持著「在安全第一的前題下,盡情探索生活,享受青春」。
「安全第一」首要以愛惜自己開始,所謂人無遠慮,必有近憂,生活裡應有的基礎應由此開始。具體來說,這三年裡有許多的學習、生活與你的未來的計畫、生活有密切的關係。「安全」是各位首要學著去自我維護的。接下來便是努力、用力地探索生活,享受生命的美好。沒有標準答案,但有原則,可依自己的特性來發展,了解自己能有什麼選擇,組合自己完整的人生。
學校裡有各種課程、活動和社團,能在三年裡學到什麼,大多掌握在自己手中。每一個人設定的理念、方向不同,三年下來所學就不一樣。充分地探索了解所在的位置,做充分的選擇,便是安排生活、享受生命的開始。
提供同學在本校新環境中探索的幾個重點,表列如下:

學習重點

具體內容舉例

1. 認識同學、老師,適應環境與生活規定。
  2. 養成/維持讀書和終身學習的習慣。
  3. 學習技術,培養品德和態度。
  4. 準時繳交作業,妥善保管。
  5. 製作學習檔案基本內容。
  6. 聊解自己就讀類科的課程、實習、證照、未來生涯發展的說明。
  7. 開放的心胸學習未曾學過的內容,增進對生活文化的了解。
  8. 鍛鍊體能、身心健康。
  9. 充分了解自己,評估自己升學/就業的潛力。
  10. 學習課堂外的知識和技能。
  1. 我前後左右的同學的大名?導師、各任課老師、科主任的名字為何?
  2. 老師們的辦公室分別在哪裡?
  3. 要辦不同的證件或事物,應到哪個處室呢?
  4. 我了解學年學分制及成績考查辦法嗎?
  5. 妥善保存自己的優良作品及成果
  6. 能學會基礎的英、日語會話嗎?
  7. 能學會欣賞流行/古典音樂、戲劇,品嚐美食,關心流行趨勢,開發自己的創意?
  8. 能夠學會運動技能,了解運動規則,看得懂運動比賽。
  9. 參加社團、發展人際關係和團隊合作。
  10. .關懷社會,參與公共服務。

1. 持續第一年的努力在二年級再接再勵?
  2. 準備證照考試。
  3. 充實學習檔案內容。
  4. 生涯規劃更清晰。
  1. 了解學校各項規定、認識更多的老師,能夠指導學妹了解就讀類科的種種。
  2. 為自己的技術學習,留下一個見證。
  3. 記錄學習的痕跡,整理自己的優良作品,為未來可能的就業、升學做準備。

1. 密切注意各項升學/就業資訊。
  2. 完成學習檔案內容。
  3. 為畢業後的進路做適合自己的抉擇和準備。
  1. 用三年所學,準備畢展。
  2. 參加多元入學,適性選填科系。
  3. 參加就業面試,適性發展職涯。

所謂工欲善其事必先利其器,充分掌握資訊是關鍵,可上學校輔導室網頁,搜尋生活、就業、升學資訊。
以上便是給予妳的建議及工具。你知道我們輔導室在哪裡嗎?我想你一定找得到的(5樓視聽教室旁)。我們隨時歡迎你來詢問或找資源,我們一定知無不言,言無不盡喔!
祝你這三年旅途愉快豐收充實!

臺北市私立稻江高級護理家事職業學校全球資訊網
校址:臺北市中山區新生北路3段55號 電話:(02) 2595-5161#503或505  email:fish@tcnvs.tp.edu.tw 建議瀏覽解析度:800x600px