• slider image
  • slider image
  • slider image
:::

管理員 - 新聞媒體 | 2020-03-19 | 人氣:77

台北市教育局與興采實業公司、北市高職進行產學合作計畫,讓高職生透過專題實作課程,發揮創意與設計能力,打造時尚口罩布套。(記者蔡亞樺攝)

台北市教育局與興采實業公司、北市高職進行產學合作計畫,讓高職生透過專題實作課程,發揮創意與設計能力,打造時尚口罩布套。(記者蔡亞樺攝)

2020-03-19 05:30:00

〔記者蔡亞樺/台北報導〕武漢肺炎(COVID-19)疫情擴大,口罩供不應求,有人利用口罩布套,延長使用效期。北市教育局與興采實業公司、亞東技術學院產學合作,興采捐贈七五○碼特殊防潑水抗菌材質布料,提供給北市三所設有家政群科的私立高職,學生發揮創意自製防疫口罩布套,把防疫變得時尚;教育局表示,學生在專題實作的課堂使用布料製成口罩套,將捐贈給弱勢與社福團體。

 

企業捐抗菌布料 可做2萬餘個

 

教育局昨舉辦「口罩結合台北時尚,攜手技職一起開創」產官學合作記者會,台北市副市長黃珊珊代表市府,頒發感謝狀給興采實業。黃珊珊說,防疫過程很苦悶,希望藉由設計口罩套,讓戴口罩變得時尚、防疫變成開心的事情,將來在路上或捷運看到變成台北新景象。

稻江護家流行服飾科、喬治高職時尚造型科及育達高職時尚造型科參與此次產學合作計畫,昨記者會上,學生各自穿上設計的服裝、戴著時尚口罩套,走上伸展台展現創意;教育局表示,口罩套從設計、剪裁、版型、縫紉等流程,全由學生一手包辦,讓課程融入防疫概念。

 

3高職課堂實作 融入創意設計

 

稻護流行服飾科學生葉玉雪說,設計以「人魚」為主題,整體運用黑色和藍色,波浪狀的袖子代表海浪,口罩套旁邊當作魚鰭;科主任陳映芬表示,配合整體造型設計口罩套,學生運用金色流線,希望戴口罩的人面對疫情能愉快、正常生活。

不過,興采實業上週先捐贈七百碼環保機能性布料給新北市政府,由新北市樟樹國際實中師生設計「防疫口罩套」,當時新北市教育局表示將製作一萬個口罩套,優先提供給新北市高國中小第一線協助防疫的教職員或志工。

對此,北市教育局科長諶亦聰表示,興采實業提供七五○碼布料,一碼布料約可製作卅個口罩套,總共製作兩萬多個口罩套,因此布料會交給這三校的學生,做為專題實作課程使用,學生做完後捐贈給弱勢團體、社福團體,由各校自行安排運用。學校低調表示,布料以教學為優先,成品將在適當時機轉贈社福團體。

:::
新冠肺炎防疫專區
聯絡我們
國中體驗花絮
稻護影音專區
數位典藏
即時空氣品質AQI

空氣品質指標

指標污染物: